古仁屋高校体験入学(10/4)

我が瀬戸内町に根ざした高校教育を展開している古仁屋高等学校に体験入学に行きました(10/3)。 
 篠川中・阿木名中・油井中の合同での訪問です。
 学校の説明をはじめ,生徒会執行部から高校生活や部活動などの紹介がありました。
 学年の壁を越えた生徒間の親密さや先生と生徒の距離の近い関わりなど,明るく快活な様子が伝わってきました。
 それぞれの中学校を卒業した在校生からも充実した高校生活(大学進学に向けた現在行っている研究活動など古仁屋高セールスアピール含む)を送っていることが分かる先輩発表もありました。

そして,今年は,今春,高校を卒業した先輩が進路先(国立大学や専門学校)での現状をオンラインで紹介してくれました。高校時代からの学ぶ意欲を持続させて学業等に励んでいる姿が眩しく見えたことと思います。個別指導や進学コースなど進路に向けた3年間の成果を実感できるお話でした。
 最後に,授業では「数学」の授業を体験しました。かけ算の魅力がこんなに!とマジックのような授業で,驚きとともに面白さが伝わる授業でした。The「数学離れ対策授業」でありました。

生徒たちは,古仁屋高等学校の活力ある日々を肌で感じながら,高校生活へのイメージも膨らませることができたと思います。
 内容の濃い,貴重なお時間をありがとうございました。古仁屋高校のますますの御活躍を祈念申し上げます。

2024年10月04日