ぼくらの学習発表会(10/27)

本日,日頃の御支援に感謝を込めて,「ありがとう!をぼくらの姿で2024学習発表会」を開催しました。
 国政選挙投票日にも関わりもせず,50人を越える方々にお越しいただき,緊張感をもって子どもたちも発表活動を行うことができました。
 とは言え,8人の子どもたちです。緊張してばかりではやってられません。
 歌や合奏,劇,弁論,サイエンスショー,体育活動,伝統芸能活動と幅広く伸びやかに表現してくれました。一人7演目以上の出番です。
 最初の全員合唱から大きな拍手をいただき,子どもたちの気持ちもさぞ落ち着いたことと思います。
 小学1年生から中学3年生までが,一つのことを創る。幼すぎても大人びすぎてもよくなく,子どもたちのモチベーションを高めてやっていく。
 これが,本校の行事づくりです。豊年踊りの演目は,演者と三味線,チヂン,唄を合わせることが難しいのですが,子どもたちは,果敢に挑んでくれました。
 全力で表現する子どもたちの姿から,「8人なのに・・・」と思っていただきましたら嬉しく思います。
 展示物も昨年度よりも多く準備しましたが,皆様が熱心に鑑賞されており,こちらも嬉しい限りでした。
 今年も,小さな学校のでっかい学習発表会を無事に終えることができました。
 油井校は,このようにして皆様の励ましをバネに活気付いていますので,今後もどしどしと発破を掛けていただけますよう,よろしくお願いします。
 皆様,学習発表会へのお力添え,ありがっさまりょうた。

2024年10月27日