中高連絡会(11/17)

古仁屋高等学校さんとは,学校説明会や中高連絡会,出前授業など年間通した連携を重ねています。
 今日は,中高連絡会でした。在校生徒の様子や募集要項の説明など,詳しく伺わせていただきました。
 毎年,在校生による学校生活の紹介を聞かせていただいていますが,少人数だからこそのきめ細かな進路決定に係る教師と生徒の関係性に心を打たれます。
 本校の卒業生も1年生の時から進学に向けた細やかな指導とともに,補充学習などを続けています。
 学校からも「多様な生徒の進路決定には,少人数の強みを使って最善を尽くしている」ということで,就職先の選択や大学進学等,これまでの実績を絶やすことなく切り拓かんとしている様子がひしひしと伝わってきました。根っこは,職員と生徒の密着した関係性にあります。
 中学校としては,生徒の進路に係る大切な情報交換の場として,日頃からの連携を大切にしたいと思います。
 古仁屋高校の生徒さんたちからは,学校の雰囲気のよさも日々感じているところです。

2025年11月17日