お別れ遠足in久根津(3/13)

今年のお別れ遠足は,校区内の久根津集落に出向いて行いました。
 こともあろうに,出発して大雨とあられに見舞われました。
 トンネルでしのぎつつ,まずは,Umios(久根津養魚)さんで養殖についての見学学習から始めました。
 カンパチやマグロの養殖について,生簀や施設,仕事の流れなどを実地で知ることができました。懇切丁寧な説明に感激です。

次は,浜崎コンクリート工業さんでインフラ分野でのコンクリートの役割や製作品について,間近で学びました。
 コンクリートで卒業記念作品なども作らせていただきました。めったにできない貴重な体験となりました。出来上がりが楽しみです。

午後からは,恒例のモルックゲームの他に,なぜか,腕相撲でも盛り上がりました。
 細身ですが中1生徒が専ら強く,全員が相対していました。

久根津集落散策とお別れ会も計画どおりできました。

最後に,御礼の気持ちを込めて公民館の掃除と得意技の草取りを時間いっぱいして,帰校しました。
 寒い一日でしたが,見学の中身やみんなで盛り上がるレク活動など,十分楽しめた一日となったようです。
 Umiosさん・浜崎コンクリートさん・久根津集落の皆様に大感謝です。
 楽しい行事とすることができました。ありがとうございました。

2026年03月13日