わたしもあなたも大切(6/30)

県男女共同学びの広場事業にて,講師の先生によるワークショップがありました。
 町の男女共同参画推進事業でもあり,児童生徒,保護者,教職員のそれぞれを対象にした講座です。
 柱は,男女共同参画の意識の醸成ですが,ジェンダー平等など,人権が基本テーマです。
 コンテンツは,「あなたはあなた」「わたしもあなたも大切」ということ考える参加型の活動でした。
 「I メッセージ」(アサーティブな表現)や性別や学年などの属性にとらわれない考え方など,よりよい人間関係づくりを育むうえでも意味ある時間となりました。
 また,子どもたちと同じ学びを保護者と共有し,学校職員としての人権意識の自己点検も行うことができました。
 間に学級PTAも行いましたので,講師の先生方や保護者にはタイトな日程でしたが,人権について立ち止まって考える機会になったと確信しています。
 加えて,講師団の方々には,活動の様子から児童生徒のよさを教えていただきました。
 いつも一緒にいると当たり前に思っていましたが,我々職員の思いを理解して学習活動等に励む子どもたちに,改めて感謝したいと思うことでした。
 皆様には,暑い中でしたが,本当にお疲れさまでした。

2026年06月30日