昨日のことです。
学校にクラウンサーカスがやって来ました。愛知県のTEAMパフォーマンス ラボさんの一座です。
文化庁の「学校における文化芸術鑑賞・体験推進事業 ユニバーサル公演」による芸術鑑賞会を設けることができたのです。
午前中にワークショップにて,「パントマイムとジャグリング」を体験し,下ごしらえをしました。

いよいよ本番の始まりです。
ユニークな動きと会場との掛け合いで,4人のクラウン(道化師)が子どもたちのハートをあっという間に鷲づかみしました。
パントマイムショー,ジャグリングショーでは,子どもたちも舞台に上がってパフォーマーとなりました。
クラウンの個性的な世界とユーモアに子どもたちも,校区の鑑賞者も,職員も,笑ったり,歓声を上げたり,素のままに楽しみました。
参加型の新しい組立で,「子どもたちの創造力,想像力や表現力,思考力,コミュニケーション能力」を培うという目的をストレートに感じる公演でした。
このようなショーを直に観ることができ,子どもたちが喜ぶ姿がそこにあり,夢の世界にいる感じでした。感動&感激&感謝!
海を渡っての公演で,飛行機に乗せられるありったけの道具を持って来られたとお伺いしました。圧巻のパフォーマンスで大いに沸いた時間となりました。
暑い中での公演となりましたが,夢のような時間をありがとうございました。
今後の御活躍を祈念申し上げますとともに,次にお会いできる日を心待ちにしてしています。
また,お会いしましょう!愉快なクラウンさんたち。